НЕОНАТОЛОГИЯ

Особого внимания к себе требуют младенцы первые 28 дней жизни, так как их организм в этот период перестраивается и адаптируется к жизни в новых условиях. Задачей неонатологии в этот период является:
- Создание оптимального микроклимата, в котором должен находиться новорожденный ребёнок.
- Применение адекватных методов диагностики и лечения различных заболеваний у младенцев.
- Обеспечение реабилитационных мероприятий для новорожденных, которые перенесли тяжёлые заболевания.
Все эти моменты способствуют профилактике возникновения многих серьёзных хронических заболеваний, которые могут возникнуть у ребёнка в последующей жизни. Следует отметить, что все вышеперечисленные задачи и условия можно выполнить, только при наличии в медицинском учреждении высокотехнологичного медицинского оборудования для выхаживания и лечения новорождённых.
Так, для осуществления реанимационных мероприятий используются аппараты ИВЛ. Фирмы изготовители предлагают огромный выбор данных устройств, которые обладают широкими возможностями мониторинга за состоянием новорождённого ребёнка. С помощью современных аппаратов ИВЛ врач может выполнять наблюдение не только за показателями частоты сердечных сокращений, дыхания, пульса, но и проводить кислородотерапию и т.д.
Для проведения анестезии у новорождённых применяются специальные наркозно-дыхательные аппараты. Высокотехнологичные наркозные станции позволяют обеспечивать практически все виды современного наркоза. А возможность регуляции дыхательного объёма от самых малых показателей (около 20 мл) и до более значительных, позволяет использовать данное оборудование не только для новорождённых детей, но и для взрослых.
Неотъемлемой частью палат для недоношенных детей являются инкубаторы. Это обусловлено тем, что ребёнок родившийся преждевременно и с недостаточной массой тела подвержен потерям тепла, поэтому для спасения такого ребёнка необходимо достаточно быстро создать комфортную среду для его жизни. В таких инкубаторах поддерживается не только необходимая температура, но и влажность, а также ведётся мониторинг основных жизненно важных показателей.
Кроме того, для поддержания оптимальной температуры для новорождённых, неонатологи используют целые системытермотерапии. Такие системы позволяют создать не только необходимую температурную среду, но и значительно облегчают доступ персонала к ребенку во время оказания ему медицинской помощи и при проведении некоторых диагностических процедур.
В том случае, когда необходимо осуществить транспортировку новорождённого из одного отделения или больницы в другое неонатологи используют транспортный инкубатор. Данное устройство позволяет сохранять высокий уровень ухода за ребёнком в период его транспортировки.
В силу определённых физиологических особенностей достаточно часто у новорождённых детей диагностируется повышение билирубина, иными словами наблюдается гипербилирубинемия. Для устранения данного состояния применяетсяфототерапия, которая проводится с помощью специальных фототерапевтических ламп и блоков. В результате проводимого освещения ребёнка при фотохимической реакции происходит превращение билирубина в водорастворимую форму и, соответственно, выведение его из организма ребёнка.
Кроме всего вышеперечисленного, отделения новорожденных не может обойтись без такого важного оборудования как кроватки для новорожденных. Они являются многофункциональными и изготавливаются из современных высокотехнологичных гипоалергенных материалов, которые являются безвредными для ребёнка, и при этом значительно облегчают медицинским работникам осуществлять уход за новорождённым.